政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
政风行风
行政处罚行政许可公示安全生产十大整治行动“两学一做”专题中介机构管理“黑名单”公告优化发展环境三单一网一评价政风行风机关效能、项目建设
 
当前位置: 首页 > 专题报道 >> 政风行风

深化“红包”问题专项治理活动



 

萍安监管字〔201582

 

市安监局关于落实市纪委、市监察局印发

《〈关于深化“红包”问题专项治理活动的实施方案〉的通知》的实施意见

 

局机关各科(室)、局属各单位:

根据市委纪委、市监察局印发《〈关于深化“红包”问题专项治理活动的实施方案〉的通知》(萍纪发[2015]3号)精神要求,为进一步巩固和深化“红包”问题治理成果,推进“红包”问题治理常态化,现结合我局实际,特制定如下实施意见:

一、指导思想

全面深入、持之以恒深化“红包”问题治理,严肃查处安全生产领域各类违纪行为,破除“潜规则”,形成新常态,凝聚正能量,构建廉洁、健康、和谐的安监政治生态,以良好的党风带政风促民风社风以正风肃纪实际成效取信于民。

二、主要内容

(一)加强警示

1.加强警示教育。抓住端午、中秋、元旦、春节等重要节日,以及领导干部婚丧嫁娶、晋职升学、生日乔迁、生病住院等特殊时点,采取发送廉政短信开设宣传栏、通报典型案例、廉政约谈等方式,加强对党员干部拒绝收送“红包”方面的警示教育。通过形式多样的教育,灌输收“红包”就要丢“官帽”的意识,使全体党员干部坚决摒弃犹豫、观望、侥幸心理,自觉抵制收送“红包”不正之风。

2.实行公开承诺。组织党员干部签订不收送“红包”公开承诺书并将承诺内容向社会公开,主动接受社会和群众监督。党员领导干部要以身作则,率先垂范,带头践诺,把履行承诺变成自觉行动,做到有诺必践,践诺必实。

3.定期约谈提醒。坚持抓早抓小、有效预防,结合安监实际,建立完善抵制“红包”问题约谈制度,对党员干部存在的收送“红包”的苗头性、倾向性问题,采取个别谈话、集体谈话的方式,及时提醒、及时纠正,做到常约谈、勤监督,切实防止收送“红包”不廉洁行为的发生。

(二)加强督查

1.坚持每季自查。在年度季末要组织本单位党员干部进行“红包”问题自查自纠,如实填写《自查自纠登记表》(见附件1),并定期通报。已主动上交“红包”或汇缴“红包”到廉政账户的人员,可以“零报告”,其收据或银行进账单本人应妥善保存。各部门单位在年底将《年度汇总统计表》(见附件2)和总结报告报送局监察室。

2.实施专项督查。开展收送“红包”问题专项督查,盯紧行政审批、安监执法、中介机构等领域中的重点环节加大专项督查力度。

3.加强重点督察。要盯紧盯实平时反映集中、有可能存在违规收送“红包”问题的重点人员和关键岗位,加强重点督察,做到早发现、早纠正,防止小问题变成大问题。

(三)加强制度建设

1.完善财经管理制度。要进一步健全资金使用和管理制度,加大 “三公经费管理的监管力度,加大大额现金支出、大额发票列支等情况的检查力度,加大“小金库”的清理力度,严肃财经纪律,切断“红包”问题产生的源头,确保资金安全规范运行

2.强化权力监督制约。要加强内控机制建设,推进“三单两制一网一评”工作,完善部门权力清单制度,科学配置权力,让权力在“阳光”下运行,铲除收送“红包”、权钱交易的土壤。

3.推行“一案双查”制度。对专项治理中发现的收送“红包”问题,一经查实,不论数额多少,一律先免职再处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关。对用公款送“红包”的,除给予单位主要负责人和直接责任人纪律处分和组织处理外,还要责令退赔“红包”款项。对反复出现“红包”问题而又不主动查处的单位,实行责任倒查,严肃追究相关责任。

三、有关要求

1.加强领导,落实责任。要切实担负起党风廉政建设主体责任,要把“红包”治理工作摆在重要位置进行推动,认真部署,精心组织。局专项治理工作在局党组的统一领导下,局纪检组牵头,监察室、办公室、行政审核审批科具体组织实施。局机关内设机构、局属各单位要高度重视专项治理工作,切实加强领导,局属单位要结合实际制定本单位专项治理实施方案。单位“一把手”要切实担负起第一责任人的责任,带头遵守廉政承诺,带头搞好自查自纠,以身作则,当好表率;领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内的专项治理工作。纪检组、监察室要切实担负起监督责任,加大监督检查力度,确保专项治理工作落到实处,取得实效。

2.加强协作、形成合力。各牵头部门要充分发挥牵头抓总的作用,周密部署牵头治理任务,分工合作,共同推动专项治理深入开展。局办公室要严格财务管理,严肃财经纪律,加强财务、审计监督;行政审核审批科要按照方案扎实推进“三单两制一网一评”工作,完善部门权力清单制度,让权力在“阳光”下运行;纪检监察要加强加大监督检查力度,严肃查处“红包”问题;法宣科要加强宣传和舆论引导,充分调动广大群众支持参与专项治理的积极性,坚决打击不收“红包”不办事、收了“红包”乱办事的不正之风。

3.突出重点,统筹兼顾。在专项治理工作中要坚持统筹兼顾、突出重点,既要抓好本单位党员干部的“红包”治理,又要突出领导干部这个重点;既要抓好重点时段、重要节日、重大事件中的“红包”治理,又要抓好全方位的“红包”治理,以点带面,全面推进“红包”问题专项治理深入开展。

4.立足长效,健全制度。专项治理过程中,要及时把握新情况,掌握新动态,总结新成效,积极探索源头治理“红包”措施,建立完善相关制度规定,从源头上铲除公款收送“红包”的土壤和条件, 推动“红包”问题治理工作形成新常态。

附件:1.《“红包”治理自查自纠登记表》

      2.《“红包”治理年度汇总统计表》

 

 

 

 

                         萍乡市安全生产监督管理局

                             2015年5月19

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 “红包”治理自查自纠登记表

 

 

 

单位及职务

 

上交时间

 

上交金额

 

接受(赠送)时间

接受(赠送)地点

金额(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人郑重承诺:以上自查自纠情况完全属实,如果有瞒报、假报,愿意接受组织处理。

 

                             承诺人(签名):

                                                   

备注:如本人未接受或赠送“红包”,则在有关栏中填写“无”。

 

附件2

 “红包”治理年度汇总统计表

 

填报单位:                          签批人(签名):

内容

项目

数量

  

市厅级

县处级

乡科级

一般

自查

自纠

情况

自查自纠人数

 

 

 

 

 

上缴人数

 

 

 

 

 

上缴金额

(万元)

 

 

 

 

 

查处

情况

查处人数

 

 

 

 

 

 

查处金额

(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人(签名):         审核人(签名):        填报时间:       


 
发表时间: 2015年06月05日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市安全生产监督管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773800(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备10007888号-1  江西省萍乡市安源区网安大队  36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图