政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
政风行风
行政处罚行政许可公示安全生产十大整治行动“两学一做”专题中介机构管理“黑名单”公告优化发展环境三单一网一评价政风行风机关效能、项目建设
 
当前位置: 首页 > 专题报道 >> 政风行风

开展职业病危害因素检测、职业病危害现状评价及报告备案工作



 

萍安监管字〔201575

 

关于全面开展职业病危害因素检测、职业病危害现状评价及报告备案工作的通知

 

各县区(开发区、武功山)安监局、上栗县花监局、各相关单位:

依据《职业病防治法》和《工作场所职业卫生监督管理规定》(总局令47号),为加强用人单位职业卫生监督管理,有效预防,控制和消除职业病危害,切实保障劳动者健康权益,经研究决定,在全市范围内全面开展用人单位职业病危害因素检测,职业病危害现状评价及报告备案工作、现将有关事项通知如下:

一、职业病危害因素检测、职业病危害现状评价及报告备案工作的法律依据

1.《职业病防治法》第二十七条第二款、第三款规定:

    用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价、检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布。

职业病危害因素检测、评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所检测、评价应当客观,真实。

2.《工作场所职业卫生监督管理规定》第二十条规定:

存在职业病危害的用人单位,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测。

职业病危害严重的用人单位,除遵守前款规定外,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每三年至少进行一次职业病危害现状评价。

检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门报告和劳动者公布。

二、职业病危害因素检测报告、职业病危害现状评价报告备案工作的职责分工

1.市安监局负责中央、省属驻市及市属企业的职业病危害因素检测报告、职业病危害现状评价报告备案工作。

2.县级安监部门负责除上述企业以外的职业病危害因素检测报告、职业病危害现状评价报告备案工作,以及受市安监局委托企业的职业病危害因素检测报告、职业病危害现状评价报告备案工作。

企业职业病危害程度分类参照国家安监总局发布的《建设项目职业病危害风险分类管理目录》。市安监局将依据备案企业职业卫生管理工作情况和职业病危害因素检测、评价结果每三年对备案企业职业病危害程度分类进行一次调整发布。

三、职业病危害因素检测、职业病危害现状评价及报告备案工作程序

1.用人单位委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,进行职业病危害因素检测或职业病危害现状评价。

2.职业病危害因素检测报告或职业病危害现状评价报告完成后,按照备案工作职业分工,报市、县安监部门备案。

3.市、县安监部门按照职业分工对企业上报职业病危害因素检测报告或职业病危害现状评价报告进行备案,并向申报企业出具报告备案回执(见附件1)。

4.县区安监部门每年12月底将辖区职业病危害因素检测、职业病危害现状评价及报告备案情况报市局(见附件2)。

职业病危害严重企业提交的职业病危害现状评价报告应附职业病危害因素检测报告、职业卫生专家审查意见及存在问题整改落实情况。

报告备案为形式备案,仅对提交材料的完整性、合法性进行审查,企业按规定提交职业病危害因素检测报告或职业病危害现状评价报告后,符合要求的,安监部门即予以备案。并出具报告备案回执。如认为有必要进行现场核查的,先行备案后可在进行现场核查。

四、职业病危害因素检测、职业病危害现状评价报告备案工作安排

1.2015年9月30前完成非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼企业职业病危害因素检测、职业病危害现状评价及报告备案工作。

2.2015年10月31前完成职业病危害严重企业职业病危害因素检测、职业病危害现状评价及报告备案工作。

3.2015年11月30前完成除上述企业以外40%存在职业病危害企业职业病危害因素检测及报告备案工作。

4.2015年12月31前基本完成存在职业病危害企业职业病危害因素检测、职业病危害现状评价及报告备案工作。

    五、工作要求及有关事项

1.周密部署,稳步推进。各地安监部门要落实专人负责,针对性制定辖区工作推进计划,积极做好和市局、职业卫生技术服务机构的工作对接,确保职业病危害因素检测、职业病危害现状评价及报告备案工作有序、稳步推进。

2.做好宣传服务,督促企业落实主体责任。企业是职业病危害因素检测、职业病危害现状评价及报告备案工作的责任主体,各地安监部门要把国家职业卫生相关法律法规有关规定宣传到位,并协助企业开展检测、评价工作,办理备案手续。

3.严格行政执法,加强信息沟通反馈。各地安监部门要结合日常职业卫生执法检查,对未按规定进行职业病危害因素检测、评价的单位下达责令限期整改指令,对限期内拒不整改到位企业,依法给予行政处罚。在推进工作过程中遇到问题,积极和市局沟通,及时反馈信息。

联系人:秦胜满 刘刚 电话:0799-6773817

电子邮箱:qsmqjj@163.com

附件:1.职业病危害因素检测报告回执;

2.职业病危害现状评价备案回执表(存根);

3.职业病危害现状评价备案回执表(用人单位);

4.职业病危害因素检测报告及职业病危害现状评价报告备案情况汇总表。

                 

 

 

                          萍乡市安全生产监督管理局

                               2015年5月11


 
发表时间: 2015年06月05日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市安全生产监督管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773800(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备10007888号-1  江西省萍乡市安源区网安大队  36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图