政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
安全新闻
安全新闻领导讲话发展规划
 
当前位置: 首页 > 政务信息 >> 安全新闻

萍乡市组织收看全国“两会”期间安全防范工作视频会议





2月27日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国“两会”期间安全防范工作视频会议。国务院安委会副主任、应管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,紧紧围绕防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故,深刻汲取近期事故教训,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。

会议通报了年初以来全国安全生产形势暨内蒙古“2•2 3”井下重大运输事故有关情况,传达了李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神。

会议指出,今年以来全国安全生产形势总体稳定,但近期部分行业领域事故多发,特别是内蒙古银漫矿业“2·23”重大运输事故教训十分深刻,集中反映了一些地方安全法规制度不落实、企业主体责任不落实、安全监管责任不落实、工作部署任务不落实,已成为制约安全生产形势持续稳定好转的顽疾痼症,也反映出安全生产基础性、根源性问题仍很突出,整体仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期。要深刻吸取事故教训,正确处理好三大关系:处理好企业主体责任、地方党委领导责任、部门监管责任的关系,三管齐下,担当负责;处理好严格监管与“放管服”的关系,不能走向极端,不能放而不管;处理好执法层级之间的关系,要上下同心,形成合力。

会议强调,“两会”是全国政治生活中的一件大事,今年又是新中国成立70周年特殊年份,做好保安全、护稳定工作意义重大。当前工矿企业复产复工、运输建筑进入活跃期,再加上今年用工结构发生很大变化,春季各类自然灾害多发,做好安全防范工作任务艰巨。要以极端负责的态度坚决打好全国“两会”安全防护攻坚战,防范化解风险,坚决遏制重特大事故发生;监管执法要做到发力到位、非煤矿山要严加整治、重点行业领域要严防死守;要开展有针对性的专项整治行动;应急响应处置要快速有力。

会议要求,要以习近平总书记中国特色社会主义思想为指导,切实增强2019年全国“两会”保稳定、保安全工作的政治责任感、工作紧迫感,深刻吸取近期典型事故教训,强化责任担当,以极端认真负责态度和严实作风,落小、落细、落实安全生产监管措施。一是领导干部要履职尽责。要进入应急状态,具有担当负责精神,真抓实干劲头,在岗在位且查哨查铺、亲力亲为、主动上手;要组织对本地区、本行业领域重大安全风险进行系统排查,对重点单位部位和重大危险源列出清单、现场核查,及时掌握新风险隐患,滚动排查、动态分析大风险企业和薄弱环节,一旦发生突发事件反应灵敏、抓早抓小,及时有效处置,建立领导干部履职考评制度,细化量化考核指标。二是监管执法要发力到位。创新监管执法方式,区分不同对象,及时发出建议函、警示函、整改督办函和执法文书,加快安全监控信息化建设,建立网上巡查“千里眼”、网下检查“便衣队”,建立网上举报奖励平台,鼓励社会各界监督、媒体舆论监督、职工家属监督,检举重大风险隐患和企业违法违规行为。三是非煤矿山要严加整治。全面排查提升运输系统,查清斜坡道、斜井、竖井罐笼等关键设备底数和安全状况,加强井下爆破、通风、供电、动火等高危环节安全管控,督促加强外包单位安全监管,深化非煤矿山整顿关闭和尾矿库“病库”治理。四是复产复工要严格把关。突出抓好煤矿复产安全,全面开展检查,瓦斯、水害、煤尘等易引发重特大事故风险隐患,加强停产关闭煤矿现场核查,严防未经验收擅自恢复生产,督促建筑施工、危化品、烟花爆竹等领域企业开展复产复工安全排查。五是公共安全风险紧盯不放。深化大型商业综合体、高层住宅、学校医院等高危场所治理,通报一批重大隐患、挂牌一批重点督办单位,强化道路交通、民航、铁路、水上运输等安全风险防控,构筑坚固有力的安全屏障。六是应急响应处置要快速有力。严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,提前进入应急状态,有针对性前置救援力量,高度关注春季森林草原防火,密切监测地质、地震、凌汛、雨雪冰冻等灾害,及时发布预警信息和安全提示,发生险情灾情高效处置、及时救灾。 

应急管理部副部长孙华山主持会议。北京、天津、河北、山东、四川等省市应急管理厅局主要负责人在会上作了发言。应急管理部党组成员,国务院安委会有关成员单位联络员,国家煤矿安监局、消防救援局、森林消防局负责人,应急管理部机关处级以上干部和在京所属事业单位主要负责人在主会场参加会议。地方各级安委会成员单位、应急管理系统有关负责人和各省级消防救援、森林消防系统全体干部等在各分会场参加会议。

会后,在萍乡分会场,市应急管理局的负责同志就”两会”期间的工作作出安排部署,要求各地,各部门要结合工作实际,超前分析研判,针对安全生产工作的重点、难点问题,加大对基层与企业的安全生产督导与巡查,加大检查频次,逐村落实,逐企过关,坚决消除监管盲区与死角,全面加强安全防范。


 
发表时间: 2019年03月01日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备10007888号-1  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图