政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
市安委办发文
市安委会发文市安委办发文市应急局发文
 
当前位置: 首页 > 政府文件 >> 市安委办发文

萍乡市安委办关于切实做好全国“两会”期间 安全生产工作的通知



萍安办字〔20197

 

萍乡市安委办关于切实做好全国“两会”期间

安全生产工作的通知

 

各县区(开发区、武功山)人民政府(管委会),市安委会各成员单位:

为深入贯彻落实全国“两会”期间安全生产防范工作视频会议和省安委会全体成员(扩大)会议精神,进一步抓好我市全国“两会”期间安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,高度重视全国“两会”期间安全生产工作

保证全国“两会”期间全市安全生产形势稳定,既是全市各级党委、政府和各部门当前重要的工作任务,更是首要的政治责任。各县区、各部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治意识、责任意识,坚决落实好中央、省、市文件会议精神,把保安全、保稳定作为一项政治任务和政治目标,不忘初心、牢记使命,以政治担当和奉献精神,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保全国“两会”期间全市安全稳定。要始终牢记“生命高于一切”,时刻绷紧安全生产“思想弦”,全力筑好安全生产“防火墙”,对安全生产工作再部署、再推进、再落实,确保安全生产各项要求落到实处。

二、迅速行动,切实抓好当前安全生产各项工作

(一)严格高危行业企业复产验收管理

全国“两会”期间,全市煤矿、烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品四大高危行业企业一律暂停复产验收工作。“两会”前已通过复产验收的,各县区要强化安全监管,严格落实驻场(矿)员制度,严肃驻场(矿)员工作纪律。要加大巡查力度,凡发现违规违法生产的,一律暂扣安全生产许可证,并按上限处罚。

(二)组织开展安全生产督查检查

各县区、各部门、各单位要始终绷紧神经,坚持问题导向,组织开展一次安全生产督查检查,突出抓好重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,加快补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,坚决根绝事故发生。全国“两会”期间,市安委会将派驻六个督导组进行督导巡查,对各县区、各部门履职情况进行督查督导,对发现的问题予以通报,并按照《萍乡市关于推进安全生产领域“三级责任、三色预警、三线监管”工作的实施意见》文件进行问责、预警。

(三)加强重点行业领域安全监管执法

要针对近期安全生产工作特点,突出抓好交通运输安全管理,确保春运安全有序。要突出煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、道路交通、水上交通、消防、老旧房屋、特种设备、旅游景点等重点行业领域,继续深入开展安全生产大检查,切实抓好节后复产复工安全监管工作,对违法违规行为以铁的纪律、铁的心肠、铁的手段一律依法严格执法。

(四)开展企业安全生产主体责任履职报告“双随机”专项检查

各县区、各部门要严格落实《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》,按照“一报告、双签字”和“双随机一公开”的要求,持续抓好企业主要负责人和全员安全生产责任制落实。要继续深入推进企业班前会工作制度,扎实开展“五个一”活动,深入实施“双千示范”工程,推动企业开展全覆盖的安全风险辨识评估、全过程隐患排查治理信息系统运行、全员安全教育培训、全系统的安全规章制度和操作规程对标梳理、全面彻底的反“三违”集中行动,改善企业安全生产管理水平。

三、加强值班值守,切实做好应急救援准备

各地区、各部门要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和外出报备制度,确保领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节。要切实加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报现象。遇到重大和紧急灾害事故信息,要第一时间组织上报。各级应急管理部门和消防救援队伍、森林消防队伍、安全生产应急救援队伍,要始终保持箭在弦上、枕戈待旦的备战状态,前置应急救援力量,细化应急救援方案,备足应急救援物资和装备,加强应急备战,一旦发生险情,第一时间启动应急响应,有力有序有效进行处置,最大限度减少对人民生命财产的损失。

全国“两会”期间,各县区安委办、市安委会各成员单位必须于每日下午16时前,向市安委办报送当日信息,有事报情况,无事报平安。值班电话:6780110

 

 

 

           萍乡市安全生产委员会办公室

                                         2019228

 
发表时间: 2019年02月28日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备10007888号-1  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图