政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
市安委办发文
市安委会发文市安委办发文市应急局发文
 
当前位置: 首页 > 政府文件 >> 市安委办发文

萍乡市安委办关于进一步抓好春节前后安全生产工作的通知



萍安办字〔20195

 

萍乡市安委办关于进一步抓好春节前后

安全生产工作的通知

 

各县区(开发区、武功山)人民政府(管委会),市安委会各成员单位:

为深入贯彻落实全国、全省春节前后安全生产防范工作视频会议精神,进一步抓好春节前后安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、切实增强做好当前安全生产工作的紧迫感和责任感

春节即将临近,群众出行和聚会集会活动明显增多,人流物流车流急剧增加,供暖供气、用火用电需求旺盛,各类企业抢工期、赶进度、增效益的意愿强烈,是安全生产事故的易发期、高发期。特别是当前,全市正处于机构改革之中,在机构、职能和人员调整中,容易出现思想松懈、人心不稳、工作脱节等问题。各县区、各部门要认真把握春节前后安全生产的规律性特点,从树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识做好春运期间安全防范工作的极端重要性,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神上来,统一到这次全国、全省视频会议精神上来,把维护春节前后安全稳定作为重大政治责任,有针对性地制定严密的防范管控措施,确保全市安全生产和应急管理工作开好局、起好步。

二、突出抓好重点行业领域的隐患排查治理

各县区、各部门、各单位要始终绷紧神经,坚持问题导向,组织开展一次安全生产督查检查,突出抓好重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,加快补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,坚决根绝事故发生。重点是烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、建设施工、交通运输、人员密集场所等行业领域,对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要落实责任、资金、整改措施限期整改。对重大隐患,要实行政府挂牌督办,跟踪治理。特别是交通领域,要强化安全提示,针对气候特点和人流车流变化情况,及时利用多种媒体向社会公布铁路、公路、水路、航空等方面的安全提示,引导群众合理选择出行时间、出行路线和交通工具,做到理性出行、错峰出行。认真开展交通安全隐患排查治理,督促场站、企业切实加强对场站设备、运输设备、关键人员等的日常检查,严禁不合格驾驶人、不达标交通工具“带病”上路。要强化检查执法,持续推进“百日安全专项整治行动”,切实加大路面巡查和联合执法力度,突出“两客一危一货”和校车、农村面包车等重点车辆,依法严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、无证无照运营等违法违规行为,加大处罚力度,形成高压震慑。要强化现场管控,认真制定落实各项交通疏导和事故预防预案,加强事故多发路段路面管控,坚决防止出现长时间、大面积交通堵塞情况,确保群众出行安全畅通。

三、全力做好春节期间工矿企业的管控工作

要摸清企业停产停工底数,对于春节期间停产停工的,要督促企业严格落实停产检修作业安全保障措施,做好正常值班值守和监测监控,落实好防范措施。要严格安全风险管控,对春节期间正常生产的企业,要严格执行领导干部带班作业制度,并在节前开展一次地毯式、全覆盖的安全隐患大排查,督促企业加强安全管理,严防非法违规突击生产。建筑施工行业,要加强对现场设备设施的安全管理和隐患排查,严格安全技术措施,严防盲目赶工期、抢进度。化工行业,要牢记河北张家口“11·28”重大爆燃事故教训,严防危险化学品企业中毒、泄漏、爆炸事故,加强对油库、加油站、液化气站等的监督管理,强化防冻、防凝、防火、防泄漏措施。继续加强燃气使用安全管理,强化宣传教育,提高群众安全意识。烟花爆竹领域,要深刻汲取上栗县雅瑶山花炮厂“1·23”燃爆事故教训,进一步加大巡查督导力度,督促生产企业全面落实停工停产规定,保持“打非”高压态势。要强化烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等环节的监督检查,严禁超许可范围经营,严禁采购、销售非法和假冒、伪劣、超标产品,严禁仓库超量储存、超员作业,严禁“前店后宅、下店上宅”、集中连片式经营、走街窜巷式销售。要充分认识做好春节后复产验收工作的重要性,对验收标准、验收程序、验收工作早制定早部署,严格落实“谁验收、谁签字、谁负责”制度,对不符合安全生产条件、存在安全隐患的坚决不准恢复生产建设。

四、突出抓好人群密集场所和森林防火工作

各县区、各部门要深化冬春火灾防控工作,以人员密集场所、大型商业综合体、高层超高层建筑以及各类焰火晚会、庙会等节庆活动场所和烟花爆竹集中燃放区域为重点,加大消防安全检查力度,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。要严格落实日前三部门联合印发的《关于切实做好春节期间森林防火工作的通知》,认真组织开展森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动,进一步做好火灾风险会商研判,及时发布森林火险预警。要深入乡村,广泛开展宣传教育活动,切实增强公众防火意识。要科学组织扑救,确保不出现大的森林火灾和人员伤亡事故。

五、切实做好应急值守工作

各地区、各部门要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和外出报备制度,确保领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节。要切实加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报现象。遇到重大和紧急灾害事故信息,要第一时间组织上报。各级应急管理部门和消防救援队伍、森林消防队伍、安全生产应急救援队伍,要始终保持箭在弦上、枕戈待旦的备战状态,前置应急救援力量,细化应急救援方案,备足应急救援物资和装备,加强应急备战,一旦发生险情,第一时间启动应急响应,有力有序有效进行处置,最大限度减少对人民生命财产的损失。

春节期间,各县区安委办、市安委会各成员单位必须于每日下午16时前,向市安委办报送当日信息,有事报情况,无事报平安。值班电话:6780110

 

 

 

 

           萍乡市安全生产委员会办公室

               2019年2月1

 


 
发表时间: 2019年02月02日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备10007888号-1  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图