政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
市安监局发文
市安委会发文市安委办发文市安监局发文
 
当前位置: 首页 > 政府文件 >> 市应急管理局发文

萍乡市安监局关于印发《关于在全市安监系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设加快推进萍乡高质量跨越式发展的实施方案》的通知



 

萍安监管字〔2018174

 

 

萍乡市安监局关于印发《关于在全市安监系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型

过硬型机关建设加快推进萍乡高质量

跨越式发展的实施方案》的通知

 

各县区(开发区、武功山)安监(花监)局,局机关各科室,局属各单位:

《关于在全市安监系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设加快推进萍乡高质量跨越式发展的实施方案》已经讨论通过,现印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻执行。

 

 

萍乡市安全生产监督管理局

                             2018年11月13

 

  


关于在全市安监系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设加快推进萍乡高质量跨越式发展的实施方案

 

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决落实省委十四届六次全会、省政府全体会议决策部署,全面落实省政府《关于在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展实施方案》和市政府《关于全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动萍乡高质量跨越式发展的实施方案》要求,局党组决定在安监系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型机关(以下简称“五型”机关)建设,特制定工作方案如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会、省政府全体会议决策部署,按照省委提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针、省政府全体会提出的建设“五型”政府目标的决策部署,始终保持时不我待的干劲、敢为人先的闯劲、一抓到底的韧劲,攻坚克难,创新实干,咬紧目标不松劲,为我市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”做出应有的贡献。

  二、基本原则

  一是坚持对标看齐。按照省市政府统一部署,以高度的政治自觉时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对标看齐,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,确保政令畅通、令行禁止,不折不扣把党中央大政方针和省市决策部署落到实处。

三是坚持问题导向。对照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的目标要求,针对政府工作中存在的“怕、慢、假、庸、散”突出问题,准确把脉,精准施策,逐项整改。

三是坚持为民服务。践行全心全意为人民服务的根本宗旨,着力解决群众反映强烈的突出问题和存在的不正之风,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

四是坚持以上率下。局党组和各级领导干部必须带头示范、以身作则,层层压紧、落细落实,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,上下联动推进“五型”机关建设。

三、重点任务

(一)建设忠诚型机关

1.提高政治站位。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。自觉把习近平总书记对江西工作重要要求作为政府工作的总纲领、总遵循。严守政治纪律和政治规矩,始终从政治上审视、谋划和推进机关工作。

2.坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。坚持在弘扬跨越时空的井冈山精神上走在前列,全面落实省委、市委决策部署,紧紧围绕高质量、跨越式发展,着力践行“五个必须”,引导政府系统干部继承先烈遗志、传承红色基因、锤炼党性修养。

3.严肃党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活以及民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评武器,提高党内政治生活质量。严格落实请示报告、外出报备、个人重大事项报告等制度。

4.践行正确政绩观。对习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,以及党中央国务院、省委省政府和市委市政府作出的决策部署,坚持第一时间传达学习,不折不扣贯彻落实。大力践行以人民为中心的发展思想,坚决反对“形象工程”“政绩工程”等阳奉阴违、弄虚作假言行,多做老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,用实实在在的行动和成效诠释和检验忠诚。

(二)建设创新型机关

1.推动机关管理创新。聚焦安全监管热点问题、全面深化改革中的突出问题、人民群众反映强烈的迫切问题、本单位的现实问题,以优化、协同、高效为着力点,切实解决职责缺位和效能不高等问题。深入开展“大学习、大调研、大落实”活动,组织开展“蹲点式”、“解剖式”调研,针对安全生产十大专项整治、巡查督导、交叉检查、考核考评等,深入总结,推动安全监管各项措施更加科学、严密、有效。

2.推动安监改革创新。进一步推动安全生产领域改革,做细做实安委会、安委办和各专业委员会,健全完善工作机制,确保机构改革期间安全生产这个“基本盘”工作力度不减、劲头不松、标准不减。大力推行企业安全生产履职“一报告、双签字”、监督检查“双随机、一公开”制度,全面推行安全生产班前会(早班会)工作制度,切实解决企业主体责任落实“最后一公里”的问题。

(三)建设担当型机关

1.勇于担当实干、马上就办。持续整治“怕、慢、假、庸、散”突出问题,深入开展对照检查、整改提升、效果检验“三大行动”。完善工作推进机制,牢固树立抓落实就是抓发展的理念,加强对文件执行情况、实施效果和评估,强化对落实情况的督查问效。

2.敢于较真碰硬、刀刃向内。积极推行“三不三要”,只要做到不与企业串通、不优亲厚友、不谋私利,领导就要替干部说话、为干部担当、帮干部打消后顾之忧。坚持“哪壶不开提哪壶”“提了哪壶开哪壶”,找准问题根源,科学研究对策,从严查处形式主义、弄虚作假问题,严肃整治庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责、服务态度生硬等群众反映强烈的不正之风,对“慢作为”“假作为”“不作为”“乱作为”行为加大问责与惩戒力度。

3.善于攻坚破难、争创实绩。进一步树牢重实干重实绩的用人导向,始终坚持好干部标准,树立“以实干立身、凭成绩说话”的鲜明价值导向。进一步为担当者担当、为担当者负责,健全落实容错纠错机制,严格落实习近平总书记提出来的“三个区分开来”要求,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,让干职工安心、安身、安业。

(四)建设服务型机关

1.不断精简审批事项。对国务院、省政府、市政府取消调整下放的行政审批事项,逐项进行对接协调,做到全面无缝承接。严格执行清单动态管理制度,深入开展“减证便民”专项行动,进一步清理循环证明等各类无谓证明,对保留的证明材料严格纳入清单管理,清单之外不得索要证明。切实加快推进“一次不跑”改革,严格落实一次性告知制、限时办结制、信息公开制、责任追究制等制度。

2.加快推进政务服务便民化。深入实施“互联网+安全监管”政务服务,加快构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,大力推行“双千示范”工程建设,全面实行分级分类监管和“双随机、一公开”执法,全力参与打赢脱贫攻坚战,持续开展各类志愿活动,巩固维护安监部门为民务实清廉的良好形象。

(五)建设过硬型机关

1.切实提升干部业务素养。充分利用各类培训平台,采取优化课程设置、邀请专家讲学等方式,使系统干部全面提高安全监管、法律法规等专业本领,不断增强运用互联网、大数据等技术手段创造性开展工作的能力,提升服务和治理水平。

2.不遗余力改进作风。继续扎实开展作风建设对照检查、整改提升、效果检验“三大行动”,突出整治“怕、慢、假、庸、散”顽疾,从严落实中央八项规定及实施细则精神,不间断督查、常态化问责、高频次曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮。统筹安排督导、检查、调研等工作,切实精简会议文件、报表资料,严格执行会议审批制度,坚决防止以文件贯彻文件、以会议落实会议。进一步规范公务接待和公车使用,严肃整治单位食堂公款吃喝、“私车公养”等问题。

3.着力净化政治生态。深入推进全面从严治党,主要负责同志要强化主责主业意识,分管负责同志要认真履行“一岗双责”,防止出现管党治党主体责任缺失、监督责任缺位和“两个责任”层层递减问题。深化法治政府建设,抓好法治宣传培训,坚持学法用法制度,推进依法科学民主决策,确保行政权力在法治轨道上运行。

三、方法和步骤

1.全面部署、广泛动员。20181130前,各县区、各单位要制定“五型”机关建设工作方案,层层召开会议深入传达贯彻落实省、市“五型”政府建设会议精神。同时,要充分利用电视、网站、“两微一端”、新时代传习所等媒体和载体,开设专题专栏,广泛宣传 “五型”机关建设的重要意义、任务举措,营造“五型”机关建设浓厚氛围。

2.深化落实、纵深推进。2018年为整改落实年,2019年、2020年为拓展深化年。要把“五型”机关建设与业务工作结合起来,与市委市政府中心工作结合起来,制定可量化、可考核、有时限的目标任务,坚持边推进、边整改、边提升,实行台账销号管理,正视差距短板,找准问题症结,逐项整改到位,以实实在在的工作成效检验“五型”机关建设成果。

3.建章立制、长效常态。2020年以后,进入巩固提升阶段,把好的经验固化上升为规章制度。同时,完善行政权力运行制约和监督制度,让行政权力始终在阳光下运行,不断推动我市安全监管高质量、跨越式发展。

四、保障措施

1.加强组织领导。成立局机关“五型”机关建设工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体负责综合协调、调研宣传、督促检查等工作,班子成员要牵头抓好分管科室、下属单位“五型”机关建设。要提高站位、加强领导,相应成立组织机构,明确具体责任领导和责任人,确保“五型”机关建设务实、有序、高效推进。

2.压实工作责任。行政主要负责人是本单位、本科室推进“五型”机关建设的第一责任人,班子成员实行“一岗双责”,一级带着一级干、一级干给一级看。责任单位要积极配合,构建一级抓一级、层层抓落实良好格局。

3.加强信息报送。要加强沟通联系、互通工作情况,及时将本单位、本科室“五型”机关建设的重要举措、工作进展、经验做法、先进典型和困难问题、意见建议等,形成相关材料,主动报送局“五型”机关建设工作领导小组办公室。

4.严格考核问效。将“五型”机关建设情况纳入局机关年终考核评价体系,作为各县区、各单位年终考核重要内容。坚持奖惩并举,对成效明显的加大表彰和激励力度,对落实不力的将严肃问责。

联系人:乐彬  联系电话:6773816  电子邮箱:543943419@qq.com 

 

 

 


 
发表时间: 2019年01月02日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备10007888号-1  江西省萍乡市安源区网安大队  36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图