政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
市安委办发文
市安委会发文市安委办发文市安监局发文
 
当前位置: 首页 > 政府文件 >> 市安委办发文

萍乡市安委办关于切实做好2018年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知



萍安办字〔201868

 

萍乡市安委办关于切实做好2018年中秋节和

国庆节期间安全生产工作的通知

 

各县区(开发区、武功山)安委会,市安委会各成员单位:

2018年中秋节、国庆节(以下统称“双节”)将至。为认真贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201812号)、《江西省安委会办公室关于切实加强国庆节和中秋节期间安全生产工作的通知》(赣安办字〔201836号)、全省安全生产工作视频会议会议精神,切实做好双节期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,营造稳定的安全生产环境,现就有关要求通知如下:

一、切实提高政治站位,以极端认真负责的精神确保各项工作措施落到实处

今年中秋、国庆两节间隔时间短、假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中以及大型文娱活动、集会等增多,安全生产压力增大。各县区、各部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神, 按照省委、省政府关于加强安全生产工作决策部署和刘奇书记、易炼红代省长批示指示要求,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,把安全生产放在重中之重的位置,视安全生产为人民的生命线、发展的保障线和不可突破的底线,全力做好安全防范工作。要严格落实地方政府属地管理责任,紧密结合正在开展的安全生产十大专项整治行动,周密安排部署,认真制定本地区双节期间安全防范措施并狠抓落实,特别是对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施。各级领导干部要亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,推动各项安全责任措施落实到位;要严格落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加大执法执勤力度,切实抓好所负责行业领域安全监管;要严格落实企业安全生产主体责任,强化隐患排查治理,加强生产现场管理,落实领导带班制度,严防各类事故发生。

二、突出重点行业领域,深入开展隐患排查治理

各县区、各部门要立即开展拉网式排查整治,重点加强对容易发生事故的重点区域、重点部位、重点环节、重点时段事故隐患的排查治理,采取有针对性措施,切实加强监管,确保监管实效。要突出抓好烟花爆竹高温季节安全监管工作,严格执行高温停产规定,进一步加大明察暗访力度。凡是检查发现有违规生产的,一律要扣证,按照上限处罚;凡是检查发现A级企业存在安全隐患的,一律停产整顿;凡是检查发现“三超一改”等重大安全隐患的,一律要扣证,按照上限处罚,并视情况降低安全分级管理等级。要严格标准程序,坚决把好烟花爆竹生产企业复产验收安全关,坚决贯彻“一报告,双签字”、“双随机、一公开”的复产要求。煤矿要紧盯瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害,合理安排生产和控制下井人数,加强安全调度,严禁“超能力、超强度、超定员”组织生产;检修矿井要制定严密的安全技术措施,强化领导带班下井,严防突击施工和违章作业;停产停工矿井要加强通风、排水和瓦斯管理,严格落实复产验收制度。非煤矿山要加强尾矿库“头顶库”专项治理,督促企业强化地下矿山通风系统建设运行,严格落实动火作业审批等管理制度。要扎实推进危险化学品安全综合治理,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节安全检查;要加强储存场所等重大危险源及油气管道人员密集高后果区的安全风险管控以及供气、供电管线及设备设施安全巡查与维护,强化用气、用电安全管理,及时发现、整治各类隐患。要进一步加强工贸行业冶金、涉爆粉尘、有限空间等企业的安全管理,及时发现和消除事故隐患。其他各行业领域也要结合实际,深入开展隐患排查治理工作。要加强电梯、自动扶梯、娱乐设施等载人特种设备以及压力容器、压力管道的安全隐患排查治理,严防事故发生。要加强对建筑施工领域的安全管理,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。各安委会成员单位、各行业领域和各安全生产专业委员会办公室要按照职责分工的要求排查到位,针对节日安全生产特点,加强对重点场所、重点部位的安全督导检查,确保隐患排查整治到位。

三、强化交通运输、旅游和人员密集场所等安全监管,严防群体性事故发生

各县区、各部门要针对节日期间人员出行密集的特点,切实加强交通运输、食品药品、旅游休闲和人员密集场所安全监督和管理。要突出城市安全风险防范,加强城市建设运行特别是城市交通的安全管理。要加强道路、水上交通安全,突出“两客一危”、客渡船、渔船等重点车(船),强化对重点运输企业、重点路段(水域)的监督检查,严查严打超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为。要积极调配运力,合理调整车次,及时疏散客流,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站、上车(船)。对危险化学品生产、储存、销售、使用企业集中地区周边重点路段,必要时可采取限时、限行运输的措施。要加强旅游场所安全管理,节前要对景区旅游设备开展全面的安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用,带有危险性的旅游项目必须制定严密的安全保障和应急救援措施。同时,提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严格大型集会、商业促销和群众性自发活动的安全管控,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

节前,要组织开展消防安全自查自改、消防安全培训、灭火及应急疏散演练,维护保障建筑消防设施;节日期间加强值班巡查,严格用火用电用油用气管理,提升火灾防控水平;突出博物馆、文物建筑和餐饮娱乐、宾馆民宿、大型商超、节庆场所、“三合一”“多合一”等重点场所和商业促销活动,进一步加大火灾风险防控力度,强化火灾隐患排查治理,加强消防监督执法,切实将隐患消除在萌芽状态。

四、提高思想认识,毫不松懈做好汛期安全风险防控工作

各县区、各部门要保持清醒认识,对当前防汛防台工作进行再部署、再检查、再落实。要健全完善部门间提前研判会商、信息共享和协调联动工作机制,加强河流、水库水位及地质灾害隐患点监测预警,及时准确发布预警信息。要加大对重点园区、重点企业的监督检查,督促企业持续开展汛期隐患排查治理,加强矿区、采空区和尾矿库的巡查监测,严防自然灾害引发生产安全事故。要突出学校、医院等重点场所,以及危旧房屋、建筑施工工地、生产厂房、临建设施等人员聚居地,严格落实防灾避险措施,避免洪水、滑坡、泥石流等自然灾害造成群死群伤事件。要加强风险防控,认真做好人员安全转移工作,必要时采取停工、停业、停运等措施,千方百计把灾害损失降到最低程度。

五、严格值班值守制度,切实提高事故防范应对能力

各县区、各部门要严格执行关键岗位24小时专人值班和领导在岗带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报要进一步加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施。要切实加强应急准备,组织各类安全生产专业应急队伍做好应急准备,并加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实,确保一旦遇到突发事故能得到及时有效处置。

从即日起至108,各县区安委会和市安委会有关成员单位每日17时前向市安委办报告当日安全生产情况,有事故报情况,无事故报平安。(值班电话:6780110  微信号:yjb6780110

 

萍乡市安全生产委员会办公室

                              2018921

 
发表时间: 2018年09月25日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市安全生产监督管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773800(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备10007888号-1  江西省萍乡市安源区网安大队  36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图